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Saturday 22 May 2010

佛誕地塘仔行上昂平 騰雲駕霧寶林禪寺


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這道拱門是整個寺最豔麗之處,其它建築均撲實簡直,與山共融。




你可能見過這個稻草人了,但配上這層霧和若隱若現的廢屋,

可想到那齣電影來?





認住這個上下帶刺的癲茄,我不知其味,但知其來有自,

誤食會令中樞神經系統興奮,輕則口乾、吞嚥困難,

重則失控抽搐嘔吐,未熟果毒性最強,不比星爺的含笑半步釘弱。










挑鳳凰山半麓的地塘仔路上昂平,因為路鋪得好,路程也短,能靈活應付天氣變數;它與東涌路平行而上,沿途多條出山路,天要發怒都有路可逃;上到昂平有巴士的士吊車極速回城,亦是優勢之一。在東薈城名店倉裡的TASTE買好糧餉就出發。

上次與benson到羅漢寺參拜才坐巴士。這次剛好是佛誕假期後的一天,人沒那麼多,一心想登山,於是由東涌站起步,經過東涌炮台小泰皇等地,再往上走就到石門甲村,羅漢寺就在山路入口旁,而這條山徑明顯是上寺拜訪的紀念品。沿斜路一直往南爬,經過一個小雨亭,不出50米就有一個小潭。它位於地塘仔石澗中游,藉小瀑布之力掘出一坑來,昔不算高而未能掘得更深,所以潭的水位離膝還遠,若果天氣好的話,必定是個歇腳野餐好地點 。





小徑入潭處不像圖中隱密,甚易找。

小潭向下望則一片翠綠,異常開揚。





一般通過村落的澗都會受污染,但這條澗相當清澈,

證明山上人相當尊重這條澗。





水吟橋之名起得相當恰當,一路過去水流淙淙之聲不絕。





今日登山的樂趣有二:在連接地塘仔郊遊徑的分叉點往西走,竟然陸續發現一楝楝與佛寺相關的樓房,它們依山而建,但山勢峭拔,難像羅漢寺般可以樁柱穩固整個建築群成梯級上,故要散分成5、6個獨立建築,比前者更隱於山林淡出紅塵。拾級而上先遇上僧侶宿舍,一直走到十方道場,才得知禪寺的雅號為寶蓮,在半世紀前,法號聖一(曾為寶蓮寺主持)的高僧在大嶼山各寺廟弘法,每每路經這條山徑時,都見一個苦行僧搬沙搭屋,幾年來大家都止於點頭之交,終高僧動凡心而問苦行之因由,得知那僧以個人之力建三十人用的道場,高僧一句我幫你,便將講道的經資捐出買建材,寶林禪寺就此建成,而該僧後得悟明法師之號。






已荒廢的精舍,前為僧人靜修之地。






蓮華臺的建築撲實無華。





入口雖小,但造型不凡,特別喜歡它的字體。





華嚴閣入口有片竹林,兩者之色非常襯。





入閣前要過橋,遊人入之倍感莊嚴。





大雄主殿在法航精舍之中,大閘營造出深嚴感覺。





十方道場外的奇花(相信是本人植物知識貧乏才感驚奇)。




寶林寶蓮,一字之差,兩者可有關係?據僧人說,這個道場有別其他寺廟,以宣揚禪宗為主,夏季安居誦經習教,冬則打七參禪;日誦《金剛經》,夜坐兩枝靜香。除年老外,修道者不分男女都要下田耕作甚至修路……啊,托他們的辛勞,我才可以走這條山路呢。寶林禪寺為保清修,只接待虔誠善信,我也不久留打擾,反正有雨雲作伴。對,雨雲,它就是另一個樂趣。這舊大雨雲像野小狗般,一直由羅漢寺尾隨,我稍為停下賞山喝水拍照,它就會趕上來,以黃豆般大顆花灑般密的雨山催我上路,得勢不饒人,尾段時追到我氣咳,要壓線衝過終段的牌坊,一切總算在掌握之中,起碼能完成整個上山路段,到終局也不致變落湯雞。





「佛弟小尊師重道」乃禪寺的宗旨之一。





要有這片幾個層次的樹林,要最少50年時間天然孕育。






真正入石三分的佛印刻字。




這個避雨亭也是禪寺中人建成的。




到終點了。





這頭牛和善又hungry,這麼近拍他也毫不在意,吃草為上。




本來想沿昂平吊車下的木板路奔回市區,但大霧到伸手不見五指,莫說下山,我就連大佛在那都看不到,甚至有遊客問我這裡是否仿仙境,噢,what a美麗的誤會,而我真的不忍心拆穿。這後一個忠告,大霧時不要乘水晶車。





新舊郵箱,外面那個相當典雅,正。





你看照片,就會想,「嘩!好仙景!」而事實是,

我心想,嘩!好陰森。你看那些樹影,像是隨時會動起來。





隱若還是看到...人影的。能見度極低!





路線圖,由東涌地鐵站起步一直沿紫線走,我故畫在山路旁,免得大家看不清真正路段。






這段登山郊遊徑相對其他登山徑更具禪味,如果你只認識大嶼山得一座寶蓮寺,那麼這段路徑應該是給你不一樣的選擇,邊走邊茅塞頓開。





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